Только папы
Мне хочется начать наше сегодняшнее занятие «Только папы» словами притчи:
«Мастер всегда говорил, что истина у нас перед глазами, и мы не видим ее потому, что нам недостает перспективы. Однажды он взял с собой в горы ученика. Когда они преодолели уже половину пути, ученик обвел взглядом подлесок и стал сокрушаться:
- И где же тот прекрасный пейзаж, о котором ты постоянно толкуешь?
Мастер усмехнулся:
- Ты находишься в самом его центре, в чем убедишься сам, когда мы достигнем вершины горы».
Что является «вершиной горы»? Да каждый из нас, наша семья, наши взаимоотношения в наших семьях, наши межличностные и межполовые взаимоотношения и многое другое (наше).
Так каждый из нас, находясь в центре событий, не видит всей общей картины происходящего. Мы, как правило, «зацикливаемся, западаем» на мелкие детали: на сегодняшнем настроении, на житейских мелочах жизни, на мелких семейных передрягах и неурядицах…. Не видя чего-то большого, не видя, порой, перспективы. А порой и не хотим смотреть на это что - то большое, по причине того, что это большое может просто пугать своим величием и размахами, да и непознаностью и непониманием, по причине своей масштабности…
А так как мы можем видеть не всю картинку, а лишь кусочки жизни - мозаики, то давайте окрашивать их в счастливые цвета (видеть все в позитивном ключе). Давайте думать, что все происходит к лучшему, каким бы нам оно ни казалось сейчас.
Если не сможем сразу, то будем учиться. Как только мы поймем «физику» (или «химию») окрашивания, обязательно все получится. Мы будем сами подбирать яркие, красивые цвета для всего, что происходит с нами.
«Красители» - это наши установки, своеобразные штампы.
Установка - определенное видение, утверждение, которое мы получаем в детстве и которым потом руководствуемся в жизни и чего греха таить, как правило, неосознанно. Установка - это готовность, и что немаловажно, предрасположенность к определенным действиям, поведению или реакции на определенные стимулы.
Установки встречаются под разными названиями: жизненные правила, верования, система взглядов, убеждений. Они формируются в раннем детстве и призваны помогать человеку справлятьсяс трудностями. Но (как у любого явления)у них есть оборотная сторона - «то, что может служить защитой от неудач, часто может «защитить» и от удач тоже»!
Итак, давайте будем разбираться и в самом большом – нас самих (что в нас происходит и почему именно так, а не иначе), и будем разбираться в том, что происходит вокруг нас…
…Рассмотрим, каким элементом, и какой значимой системой мы являемся. Я сейчас говорю о системе под названием «Семья»! Семья – это динамическая система, она не статична. И если меняется один элемент системы – меняется вся система. Так из какой мы системы? И какую систему создаем сами? Семья есть прообраз государства. И для того, чтоб государство «Семья» существовало и нормально функционировало у него должны быть: своя система ценностей, общие цели, система управления семейной структурой, законы (правила), своя территория (а значит и свои границы).
Какая система ценностей правит в вашем доме? И почему именно такие ценности « в правлении» у вас? Это очень важные вопросы, так как от этих ответов зависят и взаимоотношения и стиль жизни вашей семьи.
Подумайте, какие ценности доминируют в вашей жизни? Какой смысл вы вносите всвою жизнь? И помните, что при подмене ценностей, ЖИЗНЬ превращается только в некое подобие, в иллюзию жизни. И немало важно, что если у нас нет своих ценностей, то нами начинают управлять фальшивые, чужие ценности…
Мы помним, что семья – это система. Семья – это «ячейка общества», как говорили раньше. Семья – это микромодель общества. А из чего складываются общественные ценности? Из ценностей, зародившихся в семьях!
Мы все «родом из детства»! Какие ценности мы «впитали» тогда (в детстве)? Чем сами будем «напитывать» своих детей? Ведь изначально «что такое хорошо, а что такое плохо» наши дети теперь уже, познают через нас, в созданной нами, нашей семье. ( И только личным примером мы оказываем настоящее и действенное влияние на ребенка. А личный пример – это не лучший способ, а единственный!…
Анекдот в тему: «Новый русский, отправляя сына в Англию учится, говорит ему – «мой мальчик, когда ты вырастишь, я хочу, чтоб ты был джентльменом». А сынуля ему в ответ: « Не, ты чо-о? Я не хочу быть джентльменом, я хочу быть как ты»!..
…Если «фундамент» жизненных ценностей, принципов, культуры, воспитания и многое, многое другое, прежде всего, закладывается в семье, а уж потом в детском саду, школе и т.п., то что будет являться основой, основанием, так сказать наших детей? Каковым будет их стержень? Вот, пожалуй, основные родительские вопросы. И не надо оправдываться, говоря мол «улица плохо влияет», «плохая компания». Нет, это уже вторично. Первична – Семья! А, семья изначально это - «ОН» и «ОНА» (правильнее сказать «Я» и «ОНА»), муж и жена, как отдельные личности. Затем, как партнеры по общению, коммуникации, по взаимоотношениям и т. д. Поэтому первый вопрос, конечно, только к себе! Кто я? Какой я? Потому, что принцип всегда один: «познай себя, прими себя, измени себя»… Менять другого, сами знаете, это крайне неблагодарное занятие.Хотя многие из нас были в этом замечены. Многие и по сей день, испытывая неудовлетворение от отражения в зеркале, занимаются шлифованием отражающего предмета (зеркала). Вместо того чтобы заняться изменением отображаемого объекта.
…Ассоциация на слова «отображаемый объект» - довольно известная притча (воистину человек - существо крайне ассоциативное): «Однажды беременная львица, отправляясь за добычей, увидела стадо овец. Она бросилась на них, и это усилие стоило ей жизни. Родившийся при этом львенок остался без матери. Овцы взяли его на свое попечение и выкормили. Он вырос среди них. Питаясь травой, как они, и блея, как они. И хотя сделался взрослым львом, по своим стремлениям и потребностям был совершенной овцой. Прошло некоторое время, и другой лев подошел к стаду. Каково же было его удивление,
когда он увидел собрата - льва, убегавшего, подобно овцам, при приближении опасности. Он хотел подойти поближе, но овцы убежали, а с ними и.лев-овца. Второй лев стал следить за ним и однажды, увидев его спящим, прыгнул на него и сказал:
Проснись, ведь ты лев!»
«Нет, - заблеял тот в страхе, - я - овца!»
Тогда пришедший лев потащил его к озеру и сказал: «Смотри! Вот наши отражения - мое и твое». Лев-овца взглянул на льва, потом на свое отражение в воде и в тот же миг понял, что сам он тоже лев. Он перестал блеять и зарычал»…
…И еще, слова восточной мудрости: «ни что не может быть тебе ближе, чем ты сам; но если ты не знаешь самого себя, как же ты будешь познавать другого». А вы знаете, кто вы?!..
...Я, порою провожу некую «шоко-терапию» своим клиентам, на психологических консультациях, задавая этот вопрос: «Кто ты»? По началу ответы такие: я человек, я землянин, я мужчина/женщина, я мать/отец….А минут через10 - 15 (в зависимости от честности и смелости перед самим собой) человек «ныряет в себя, исследует себя» и начинает говорить самое сокровенное – кто он и какой он! А признавшись себе (в каких-то своих слабостях, трудностях, комплексах…) - а значит познав себя, можно себя принять и полюбить (а, «полюбить можно только то, что знаешь») и как, следствие этого, легче изменить себя!
Рекомендую и Вам поисследовать себя. Только выполните эту работу письменно и напишите не менее 15 ответов на вопрос «кто я»? Я думаю, результат превзойдет все Ваши ожидания. Чем глубже и честнее, тем больше открытий…
Первая психологическая консультация может стать началом Вашего великого путешествия в свою психологическую реальность.
Запись по телефону
8-926-238-5215